高津区役所5階の「レストランたかつ」に旬の味覚が届いている。同店は地元の農家から野菜を仕入れ、地産地消に力を入れていて、昨年から末長の澁谷農園から採れたての野菜が届く。現在ランチメニューとして味わえるのは大根やカブ科の「コールラビ」など。一般的な野菜とは一味違い、風味が濃く味がしっかりしているのが特長。特に葉物は風味が強く「かわさき野菜」として有名な「のらぼう菜」は、おひたしやパスタの具材としても秀逸。地場の新鮮野菜を活かしたメニューが好評を博し「この野菜はどこで入手できるの?」といった問合わせも急増しているという。
こうした素材本来の味わいを十分引き出すため、極力シンプルで薄味な調理を心掛けている同店の古谷史武店長は「本当に美味しい野菜なのでぜひ召し上がってもらえれば」と話し来店を呼び掛けている。ランチは午前11時30分から午後2時。宴会も受付。詳細は【電話】044・861・1777へ。
高津区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|