神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
高津区版 公開:2022年6月17日 エリアトップへ

不定期連載コラム 違っているから、おもしろい!  第11回 食べ物から考える「多様性」について 

公開:2022年6月17日

  • X
  • LINE
  • hatena
ブルガリアの朝食 「バニッツァ」
ブルガリアの朝食 「バニッツァ」

 地球上の食べ物には、本当にさまざまなものがありますね。私たちの日常で食卓に並ぶ食材でも、海外での食べ方の組み合わせが意外でびっくりすることもあるし、まるで同じ食べ物なのに面白い名前だったり...。今回は、そんな楽しい食べ物のお話です。

ネーミングも様々、わくわく感いっぱい!

 私の主宰するボランティア団体で、今月から海外のさまざまな国、地域の文化についての連続講座を始めるにあたり、講師の方々との打ち合わせが続いています。

 打ち合わせをする中で教えてもらったブルガリアのお菓子の名前が「パラチンキ」「メキツィ」「バニッツァ」でした。みなさんは、どんなお菓子を想像しますか?「パラチンキ」は、水で解いた小麦粉を薄く伸ばして焼いたものにクリームや果物をのせて食べるそうです。クレープですね!「メキツィ」は、どうでしょう?これも面白い名前ですね。こちらは、イースト発酵したパン生地を油で揚げて、それに粉砂糖を振りかけるそうで、ブルガリアでは中にシレネという白いチーズを入れるそうです。揚げドーナツとでもいいましょうか。「バニッツァ」は、中にヨーグルトとシレネを入れたパイ。聞いただけでも美味しそうです。どれも朝食やおやつとしてブルガリアの人たちが大好きな食べ物だそうです。材料や料理の方法は、私たちにとっては珍しくないけれど、聞いたことのない名前の「ブルガリアのおやつ」ですよ、と言われるとそれだけで、遠いブルガリアのことを思い、ブルガリアってどこだっけ?と頭をひねりながら、世界地図を出してきたり、わくわくしませんか?

 初めて、きゅうりとヨーグルトを混ぜ合わせたギリシャのサラダを食べた時、びっくりはしたけれど、夏のサラダとしてはなかなか美味しく、この「ツァヅィキ」というギリシャのサラダは時々作るようになりました。これを作って食べる時は、青いエーゲ海のことを思います。ディルというハーブも入れるのですが、きゅうりとヨーグルトのサラダに風味を添えています。

 世界の食べ物は、いろいろあっておもしろいですね!

写真のたなかや

ひと味ちがう写真はプロにお任せ

044-822-3466

<PR>

高津区版のコラム最新6

GO!GO!!フロンターレ

溝ノ口劇場

TOPIX No.36

溝ノ口劇場

相州雅屋さんとの初コラボ公演まもなく開演、乞うご期待!

5月3日

市民健康の森だより

不定期連載

市民健康の森だより

第135回 回重ね規模も拡大「鯉のぼり掲揚」について

5月3日

GO!GO!!フロンターレ

市民健康の森だより

不定期連載

市民健康の森だより

第134回 ジャガイモの成長に欠かせぬ「芽カキ」について

4月26日

お金のはなし

税理士・FPの高橋さんが解説「金融投資について考える」

お金のはなし

4月19日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月20日0:00更新

  • 4月15日0:00更新

  • 4月8日0:00更新

高津区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

高津区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook