あしがら食のコンテスト 新たな食で地域活性化を 2/5「あしがら県民フォーラム」の中で最終審査
”あしがらをイメージできるアイデア料理”を選び、足柄地域の新しい魅力を生み出すことで、地域の活性化につなげようと、「あしがら 食のコンテスト」があしがら地域の食開発実行委員会(大鹿立脇委員長)主催で開催されている。
この取り組みは足柄茶やお米など地域の食材を使用したレシピを開発しようと展開しているもので、昨年11月1日〜12月10日までの募集期間に応募された40点のレシピを対象に審査が行われている。
12月21日には1次審査が行われ、「あしがら茶〜ハン」「足柄団子汁」「さつまいも ごろごろ蒸しパン」「お茶目でう米(まい)足柄ロール」「足柄茶入りいなりと茶がら炒め」の5点が、2月5日に行われる「あしがら県民フォーラム」の中で実施する最終審査に駒を進めた。
大鹿委員長は「地域資源を活かした”ASHIGARA美食(グルメ)”が広がることで地域の活性化に繋がれば」と話している。
同実行委員会ではフォーラムに参加して試食・投票等をする審査員を募集中。
詳細・問合せは足柄上地域県政総合センター企画調整係【電話】0465(83)5111内線225まで。
|
|
|
|
|
|