神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2017年10月7日 エリアトップへ

瀬戸屋敷 ”発酵”をまちの魅力に 「はっこう大作戦」スタート

経済

公開:2017年10月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
塩麹を試食する参加者=瀬戸屋敷
塩麹を試食する参加者=瀬戸屋敷

 開成町金井島のあしがり郷瀬戸屋敷で9月30日、”発酵”の力を活用した食品を開発、販売するプロジェクト「はっこう大作戦」がスタートした。女性を中心とした50人の参加者が4つのグループに分かれ座学と意見交換を重ね、来年春の「ひなまつり」でオリジナル商品の販売をめざす。

 今年4月に瀬戸屋敷の指定管理者となったコンサルタント会社(東京都渋谷区)は、隣接する瀬戸酒造店を子会社化し日本酒の自家醸造を37年ぶりに再生させる取り組みを進めている。

 こうしたなか醸造に用いる”発酵”に着目し、味噌や甘酒、ヨーグルト、納豆などについて「学び、味わい、考え、つくる」をテーマに全5回のプログラムを設け、参加者を募集した。

 30日の第1回目は東京農業大学生物科学部の穂坂賢教授を講師に招き座学を開き、「こうじ」をテーマに甘酒と味噌、塩麹について知識を深めた。飯米と酒米、それぞれで作った甘酒や醤油麹、塩麹を試食もした。

 酒造りを通じて交流する吉田島高校の食品加工部の生徒2人も甘酒づくりで講座の運営に参加した。

 次回は乳酸菌について知識を深め、3回目からは商品づくりに向けたワークショップに挑む。

カフェオープン

 瀬戸屋敷はきょう7日(土)にオープンする「カフェ・ハッコ」を「ビジネス基地」として活用し、瀬戸酒造店と連動したモノづくりや体験事業を展開するという。

 取り組みやカフェなどに関する問い合わせは瀬戸屋敷【電話】0465・84・0050へ。

蔵を会場にした座学
蔵を会場にした座学

足柄版のローカルニュース最新6

県中体連大会へ初出場

中学バレー山北ヤング

県中体連大会へ初出場

ブロック突破し県へ

5月25日

大震災研究で新たな1冊

大震災研究で新たな1冊

6月2日に出版記念イベ

5月25日

優れた能力発掘へ

優れた能力発掘へ

県がスポーツ能力測定会

5月25日

副議長に綱島氏

南足柄市議会

副議長に綱島氏

5月25日

なかよしフェスタ

若者目線の提案募集

若者目線の提案募集

採用で県が事業化

5月25日

あっとほーむデスク

  • 5月25日0:00更新

  • 5月18日0:00更新

  • 5月11日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook