神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2014年10月30日 エリアトップへ

坂本小学校 五感使って「味覚の授業」 シェフが講師務める

教育

公開:2014年10月30日

  • LINE
  • hatena
さまざまな面から味を体感
さまざまな面から味を体感

 味わうことの大切さを児童に教える「味覚の授業」が10月24日、区内の坂本小学校(神倉美智子校長)で行われた。

 食育の一環として実施されたこの授業。五感を使って味わう大切さや楽しさを伝える取り組みとして2011年から市内で行われているもので、区内での開催は初。

 当日は、港北区のフランス料理店HANZOYAの加藤英二代表や和田一也シェフを講師に招き、同校の3年生94人が参加。2クラスに分かれて授業が行われた。「味にはどんなものがあるか」という問いに、児童からは「しょっぱい」「苦い」などの答えのほか、「辛い」という意見が出ると、「辛みは味ではなく、刺激に分類されるんだよ」と分かりやすく説明した。また、昨年和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを引き合いに、最近注目されている第5の味「うまみ」について教える場面も見られた。

 授業の後半には、塩や砂糖、チョコレートなどを使った講義も。それぞれ観察し、触れてみたり、匂いを嗅いだあと食し、五感を使って味覚を体験した。「子どもたちは1つ1つの味をしっかり味わい、真剣に考えていた。毎日食べている、調理されたものの元になる味覚について、じっくり考えるよい機会になった」と神倉校長。参加した中津井大雲(ひろむ)君は、「砂糖や塩をそのままなめたことがなかったけど、生の味が分かった」と感想を話していた。

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

市役所が遊び場に変身

市役所が遊び場に変身

5月3〜5日「こどもデー」

5月2日

壊れた玩具を「治療」

壊れた玩具を「治療」

ケアプラなどで開院

5月2日

「美味しいお米になあれ」

ほどがや元気村

「美味しいお米になあれ」

児童40人が伝統農業体験

5月2日

ズーラシア動物園で公演

ズーラシアンブラス

ズーラシア動物園で公演

5月19日に

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

子育て手続き スマホで

子育て手続き スマホで

市、6月末にアプリ配信

5月2日

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook