神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2014年11月20日 エリアトップへ

横浜産食材でおせち料理 地元料理人 生産者と協力し販売

公開:2014年11月20日

  • LINE
  • hatena

 農林水産省から「地産地消の仕事人」に選ばれた西区北幸の料理店「大ど根性ホルモン」のオーナー、椿直樹さんが横浜産食材にこだわったおせちを販売する。

 横浜野菜の良さを伝えようと市内生産者と地産地消の活動を続ける椿さん。「おせちを作る家庭も減ってきたが、それぞれの料理に込められた意味など大切な食文化として残していきたい。そして、横浜産食材の素晴らしさを伝えられたら」と椿さん。

 食材は、保土ケ谷区の山本諭さんが作るごぼうや苅部博之さんの大根、港北区の小山晃一さんの小松菜など、各地の生産者がおせち用に春から生産体制を整えてきた。伊達巻は西区の今井かまぼこから。また、震災後、支援を続ける陸前高田市などの昆布やタコ、かまぼこも盛り込んだ。

 2段重で全20品。価格は3〜4人前で税込1万5000円。限定100個で12月20日申込締切。「食材の良さをお届けしたい」と冷凍ではなく生にこだわる。引き渡しは12月31日に店頭で(希望者には配達も可)。問合せは同店【電話】045・320・3077。

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

横浜市町内会連合会が山中市長に「特別市」取組推進の意見書

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

「美味しいお米になあれ」

ほどがや元気村

「美味しいお米になあれ」

児童40人が伝統農業体験

5月2日

ズーラシア動物園で公演

ズーラシアンブラス

ズーラシア動物園で公演

5月19日に

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

子育て手続き スマホで

子育て手続き スマホで

市、6月末にアプリ配信

5月2日

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月8日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook