神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鎌倉版 公開:2019年5月24日 エリアトップへ

鎌倉発ブランド豚試食イベント開催 29日、ルミネ大船店で

経済

公開:2019年5月24日

  • X
  • LINE
  • hatena
料理研究家・矢野さん(右)
料理研究家・矢野さん(右)

 「鎌倉海藻ポーク」の試食イベントが5月29日(水)、ルミネ大船店3階正面入り口で開催される。午前10時から午後6時。

 「鎌倉海藻ポーク」の育成は、市内在住の料理研究家・矢野ふき子さんが中心となり、進めている取り組み。鎌倉の海岸に漂着する海藻を洗浄、乾燥させて飼料として豚に与えることで、新たな「ブランド豚」とすることを目指している。

 また海藻の回収や加工を福祉作業所に依頼することで、障害者の収入増につなげる狙いも。これまでの調査では、「海藻ポーク」は一般の豚肉より融解温度が低いために口どけがよく、低脂肪、生活習慣病の予防効果が期待されるオレイン酸の含有量が多いことなどが分かっている。

 今回のイベントでは、海藻ポークのしゃぶしゃぶ500食を用意。試食後にアンケートへの回答が必要となる。予定時間内でもなくなり次第終了。

 問い合わせはルミネ大船店【電話】0467・48・5000(代表)へ。

鎌倉版のローカルニュース最新6

和菓子で祝う「こどもの日」

鎌あいな、弁当部門金賞

鎌あいな、弁当部門金賞

からあげグランプリ

5月1日

腰越漁港でみなとまつり

子ども大学で学ぼう

子ども大学で学ぼう

5月13日応募締切

4月28日

チームで学ぶ防災

チームで学ぶ防災

バスケ協会がクリニック

4月27日

沿線人気商品など約100点の通販開始

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 8月20日0:00更新

  • 7月16日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook