保土ケ谷区版 掲載号:2017年2月23日号 エリアトップへ

地場野菜で料理教室 地元飲食店店主が講師に

社会

掲載号:2017年2月23日号

  • LINE
  • hatena
プロの技を学ぼうと真剣な参加者
プロの技を学ぼうと真剣な参加者

 保土ケ谷産の旬の野菜を生かしたレシピを地元飲食店のシェフから教わろうと2月16日、帷子町の「パスタ&バー 夏への扉」で料理教室が開催された。

 この取り組みは、「プロの味付けで地場野菜を味わってもらい、地域で地産地消の輪を広げよう」と、まちづくり団体「ほどがや・人・まち・文化振興会」(羽根一男会長)の朝市街道部会と、農家とともに地産地消を推進する「ほどがや産直便」が企画した第1弾。

 地域住民ら9人が参加したこの日の教室では、同店のオーナー・仁田暢洋さんが川島町産の小松菜とほうれん草を生かしたレシピを紹介。「50度のお湯で洗うと細胞が活性化し、持ちが良くなる」など豆知識を披露しながら、「軟骨ベーコンと小松菜のペペロンチーノ」「ほうれん草とサーモンハラスのマヨネーズ和え」の2品を作った。

 料理を口にした参加者は「市販の物より甘みがあり、おいしい」「産地や生産者がわかるのも安心につながる」と感想を述べた。仁田さんも「甘みが強く、量が多い。今後、メニューに取り入れるか検討していきたい」と話していた。

田近淳 司法書士事務所

相続・遺言・登記・債務整理・成年後見など法律の悩みご相談下さい。初回相談無料

http://www.tajika.jp/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

新ワゴン車を導入

仏向地区社協

新ワゴン車を導入 社会

買い物支援運用拡大に期待

10月10日号

「時短」テーマにレシピ刊行

「時短」テーマにレシピ刊行 社会

区役所福祉保健課で配布中

10月10日号

自転車事故をゼロに

自転車事故をゼロに 社会

県と企業・団体が連携

10月10日号

ケアプラ祭り

ケアプラ祭り 文化

仏向地域で26日

10月10日号

大きな布遊び

今井地区セン

大きな布遊び 社会

10月23日

10月10日号

キリンの赤ちゃん すくすく

キリンの赤ちゃん すくすく 社会

混合展示場で公開馴致

10月10日号

まちかど博物館巡り

スタンプラリー企画

まちかど博物館巡り 文化

あす11日から

10月10日号

あっとほーむデスク

  • 8月15日0:00更新

  • 8月1日0:00更新

  • 6月20日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

まちかど博物館巡り

スタンプラリー企画

まちかど博物館巡り

あす11日から

10月11日~11月10日

保土ケ谷区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年10月10日号

お問い合わせ

外部リンク