神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2017年2月23日 エリアトップへ

地場野菜で料理教室 地元飲食店店主が講師に

社会

公開:2017年2月23日

  • LINE
  • hatena
プロの技を学ぼうと真剣な参加者
プロの技を学ぼうと真剣な参加者

 保土ケ谷産の旬の野菜を生かしたレシピを地元飲食店のシェフから教わろうと2月16日、帷子町の「パスタ&バー 夏への扉」で料理教室が開催された。

 この取り組みは、「プロの味付けで地場野菜を味わってもらい、地域で地産地消の輪を広げよう」と、まちづくり団体「ほどがや・人・まち・文化振興会」(羽根一男会長)の朝市街道部会と、農家とともに地産地消を推進する「ほどがや産直便」が企画した第1弾。

 地域住民ら9人が参加したこの日の教室では、同店のオーナー・仁田暢洋さんが川島町産の小松菜とほうれん草を生かしたレシピを紹介。「50度のお湯で洗うと細胞が活性化し、持ちが良くなる」など豆知識を披露しながら、「軟骨ベーコンと小松菜のペペロンチーノ」「ほうれん草とサーモンハラスのマヨネーズ和え」の2品を作った。

 料理を口にした参加者は「市販の物より甘みがあり、おいしい」「産地や生産者がわかるのも安心につながる」と感想を述べた。仁田さんも「甘みが強く、量が多い。今後、メニューに取り入れるか検討していきたい」と話していた。

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

地場野菜ズラリ

区役所前広場

地場野菜ズラリ

26日に「ほどがや朝市」

4月25日

幼児体操の体験会

幼児体操の体験会

スポセンであす26日

4月25日

初夏の里山観察

参加者募集

初夏の里山観察

カーリットの森で5月

4月25日

非常用トイレ備えて安心

自宅便座に簡単設置

非常用トイレ備えて安心

マンションで逆流トラブル

4月25日

「ゆず」がこけら落とし公演

横浜BUNTAI

「ゆず」がこけら落とし公演

新たな歴史刻む

4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook