vol.516 ミルキーJr.モカ Jr.モネのほどがや 「キャベツ」文/ささきやすえ(区内在住・フリーライター)
ボクはミルキーJrモカJrモネ。瀬戸ケ谷町に住む2歳のミニチュアシュナウザー。
4月から6月にかけて、柔らかくて美味しい春キャベツの収穫時期だ。大根、ブロッコリーと同じアブラナ科の野菜だよ。原産国はギリシャ、イタリア。
キャベツが日本に最初に伝わったのは江戸時代。オランダ人が長崎に持ち込んだと言われているの。当時は食用ではなく、観賞用として栽培されていた。葉ボタンもキャベツを品種改良したものだよ。
◆栄養素:ビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カルシウム、カリウム、葉酸など、ビタミン、ミネラルなどが豊富で食物繊維も含まれている。100gあたり24キロカロリーという低カロリーの食材だ。
◆保存:生でも茹でても冷凍できるよ。食べやすい大きさにカットして、水分を拭きとってから冷凍すれば時短料理の味方になるね。解凍したキャベツは加熱調理向きだよ。
◆花言葉:利益
・―・―・―・―・―・
ボクは千切りキャベツが大好き。ボクたち犬族が食べても大丈夫な野菜だよ。キャベツに含まれるビタミンは水溶性のものが多いので、水洗いや煮ると水に溶けだしてしまうの。煮た時には、煮汁も一緒に飲んでしまうと栄養素を摂るのに効率がいいね。
食べてもよい量は体重によって異なるよ。3kgの体重ならキャベツは25g。10kgで63g。20kgで100g。20kgで140gほどが適量。
初めてのキャベツはアレルギー反応を示さないか、少しの量で様子を見てね。
次回「初夏」
今日は何の日?
「よい歯の日」
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>