神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2017年9月7日 エリアトップへ

食品ロスを削減へ 市資源循環局 野菜使い切り料理紹介 区役所で配布

社会

公開:2017年9月7日

  • LINE
  • hatena
9種類の料理が紹介されている
9種類の料理が紹介されている

 横浜市は家庭での「食品ロス」削減を推進しようと、余った野菜を活用したアイデア料理を紹介した「使い切りレシピ集」を作成し、8月中旬から配布している。

 市資源循環局3R推進課によると手つかずの食品や食べ残しなど、本来はまだ食べられるにもかかわらず、廃棄されている食品は年間およそ8万7千トンに上るという。市民1人当たりに換算すると約23kgで、おにぎりに例えれば約230個分に相当する。

 この「食品ロス」を減らそうと同局ではこれまで「冷蔵庫10・30運動」などを展開している。レシピ集は昨秋、第1弾を製作。今回、完成した第2弾ではトマトやキュウリ、カボチャ、サツマイモなど夏と秋に旬を迎える野菜を使った9種類の料理を紹介している。主に子どもたちに人気のある学校給食をベースとしたリメイク料理や冷蔵庫の残り野菜でできるレシピが「時短ポイント」などとともに掲載されているほか、それぞれの野菜にあった適切な保存方法なども紹介されている。

 各区の地域振興課の窓口で3万部を配布するほか、インターネットでもPDF形式で閲覧できる。使い切りレシピは第3弾となる「冬・春版」の発行も予定しているという。

 問合せは市資源循環局3R推進課【電話】045・671・3593。

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

新港ふ頭で4月28日、5分間の花火

新港ふ頭で4月28日、5分間の花火

「横浜スパークリングトワイライト」

4月27日

横浜市内事業所 男性の育児休業取得率 前回から大幅増の40・6%に

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

初夏の里山観察

参加者募集

初夏の里山観察

カーリットの森で5月

4月25日

非常用トイレ備えて安心

自宅便座に簡単設置

非常用トイレ備えて安心

マンションで逆流トラブル

4月25日

「ゆず」がこけら落とし公演

横浜BUNTAI

「ゆず」がこけら落とし公演

新たな歴史刻む

4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook