保土ケ谷区版 掲載号:2018年2月8日号
  • LINE
  • はてぶ

食品ロスを削減へ 市資源循環局 野菜使い切り料理紹介 区役所で配布

社会

 横浜市資源循環局は家庭での「食品ロス」削減を推進しようと、余った野菜を活用したアイデア料理を紹介した「使い切りレシピ集」=写真=を作成し1月下旬から配布している。

 同局3R推進課によると手つかずの食品や食べ残しなど、まだ食べられるにもかかわらず、廃棄されている食品は年間およそ8万7千トンに上るという。

 この「食品ロス」を減らそうと同局ではレシピ集を一昨年の秋から刊行。第3弾となる今回は人参やレタスなど冬から春にかけて旬を迎える野菜を使った11種の料理を紹介している。

 各区の地域振興課の窓口で3万部を配布するほか、インターネットでもPDF形式で閲覧できる。問合せは同局3R推進課【電話】045・671・3593へ。

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6件

所得制限緩和を検討

小児医療費助成

所得制限緩和を検討

10月11日号

地層で学ぶ保土ケ谷の歴史

ベトナムで喝采浴びる

川島囃子保存会

ベトナムで喝采浴びる

10月11日号

保土ヶ谷宿に人出

保土ヶ谷宿に人出

10月11日号

樹木さん、茶道の先生に

映画『日日是好日』

樹木さん、茶道の先生に

10月11日号

設立30周年記念し講演

薬膳健康づくり研究会

設立30周年記念し講演

10月11日号

保土ケ谷区版の関連リンク

あっとほーむデスク

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

まちかど博物館巡り

スタンプラリー企画

まちかど博物館巡り

あす5日から

10月5日~11月4日

保土ケ谷区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2018年10月11日号

お問い合わせ

外部リンク