神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2022年8月18日 エリアトップへ

地場焼酎 原料900kg 醸造元へ 10月上旬に完成予定

経済

公開:2022年8月18日

  • LINE
  • hatena

 保土ケ谷の地場焼酎の原料となるジャガイモの収穫作業が終わり、7月末に鹿児島県内の醸造元へ送られた。芋が到着し次第、仕込み作業が行われ、10月上旬には新酒が完成。10月中旬から「横浜小売酒販組合保土ケ谷支所」に加盟する酒販店で販売が開始される。

 明治から昭和にかけて、ジャガイモの種芋産地として名をはせていた保土ケ谷の歴史をより多くの人に周知しようと、区制80周年を記念した事業として2006年に誕生した地場焼酎づくりは今年、16年目を迎える。

 原料となる芋は区内6軒の農家が栽培。この日までに約900kgの芋を収穫していた。

㈱横浜建材工業

屋根と外壁のプロ 屋根の無料点検実施中。瓦一枚からでも!

https://yokoken.com/

<PR>

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月1日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook