南センターで3月27日、親子参加型のそば打ち教室が行われた。
親子の交流と食育などを目的に昨年から開催されているもので2回目。そば打ち検定2級を持つ辻祥隆さん、尚子さん夫婦など4人が講師を務め、約20人の親子にそば作りの工程を教えた。
そば粉に水を加えて練る作業では、力の入れ方に苦労する小学生に講師が「菊の花びらを作るように回しながら少しずつ練る」とアドバイス。夫と3人の子どもと一緒に参加した女性は「一から作ることはなかなかできない貴重な経験。そばの良い香りがした」と楽しみながら、講師の熟練の技を学ぼうと真剣な表情でそば粉を練った。
同センターで10年以上前から大人向けのそば講座を行っている辻さん夫妻は「そば作りが大変な工程で行われていることを知ることで、小学生のころから食物の大切さを学んでもらいたい」と述べた。
南区版のローカルニュース最新6件
|
|
高田市議の後援会発足3月28日 |
|
|
|