南区版 掲載号:2020年11月19日号 エリアトップへ

【Web限定記事】弘明寺の川松さん 発酵の奥深さ語る 南法人会セミナーで講演

社会

掲載号:2020年11月19日号

  • LINE
  • hatena
発酵について語る川松さん(左奥)
発酵について語る川松さん(左奥)

 弘明寺商店街内で酒店「川松屋」を営む川松正孝さんが酒や発酵食品の楽しみ方について語るセミナーが11月16日に横浜南法人会館=磯子区=であった。

 横浜南法人会女性部会による「カトレアセミナー&セミナー」として企画されたもの。同会の副会長である川松さんは、東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、国税庁醸造試験所で酒の研究をしていたという異色の経歴の持ち主。現在は放送大学やカルチャー教室などで講師を務める。

 セミナーには会員ら15人が参加。川松さんは酒のほか、みそ、みりん、ヨーグルト、漬物などの発酵食品について解説。ヨーグルトについては「含まれる菌によって、体への影響が異なるので、いつも同じ種類ではなく、違ったものを食べてほしい」とアドバイスした。ほかにも、川松さんの店でも販売する甘酒の飲み方を伝授。牛乳のほか、きな粉を混ぜると良いと伝えた。

 参加者からは「これからはいろんなヨーグルトを食べてみる」「毎朝、甘酒を飲むようにしたい」などの感想が聞かれた。川松さんは「発酵食品は奥が深く、食を楽しいものにしてくれる」と語った。

南区版のローカルニュース最新6

大学生が情報誌

横浜橋通商店街

大学生が情報誌 経済

対面販売の魅力伝える

6月10日号

食糧提供で住民支援

食糧提供で住民支援 社会

南区企業が一役

6月10日号

エコバッグで脱プラを

エコバッグで脱プラを 社会

南永田団地、小学生と制作

6月10日号

介護施設の違い解説

介護施設の違い解説 社会

南センターが講座企画

6月10日号

夏の高校野球対戦相手決定

夏の高校野球対戦相手決定 スポーツ

南区から3校

6月10日号

自筆遺言 書き方学ぶ

自筆遺言 書き方学ぶ 社会

区講座の参加者募集

6月10日号

あっとほーむデスク

  • あっとほーむデスク

    6月11日18:09更新

  • 6月8日11:18更新

  • あっとほーむデスク

    6月4日16:39更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

カタツムリ作りを体験

カタツムリ作りを体験

大岡地区センター色紙で自由に

6月3日~6月30日

南区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 雨の季節

    〈連載〉さすらいヨコハマ48

    雨の季節

    大衆文化評論家 指田 文夫

    6月10日号

  • 南の風にのって

    松山区長の

    南の風にのって

    令和3年度の南区運営方針を策定しました

    6月3日号

南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年6月11日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter