神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
南区版 公開:2012年1月19日 エリアトップへ

プロが教える秘伝の味 豚の角煮に男性挑む

社会

公開:2012年1月19日

  • LINE
  • hatena
若山さん(左)が男性陣に指導
若山さん(左)が男性陣に指導

 南区内で販売されている惣菜の作り方を店主自らが教える「南区おそうざい講座」が1月14日、大岡地区センターで行われた。

 これは南区役所が昨年実施した「お惣菜グランプリ」で上位に選ばれた商品を家庭でも作ってもらおうと企画されたもの。夫婦を対象に、3回開催の初回となる今回は、男性が肉の若山商店(ドンドン商店会)の「豚の角煮」の作り方を学び、その間、女性は別室でヨガを体験した。

 講座には8組の夫婦が参加。角煮作りは同店の若山光晴さんが指導した。角煮のポイントとなる漬けダレには、長ネギや八角を入れるなど、同店のレシピ通りに実践。蒸した豚肉を焼き、タレに漬けたまま蒸して完成した。その場で作られたタレのほか、同店が使い続ける「秘伝のタレ」でも作られた。

 夫婦揃っての試食では「短時間でもしっかりとした味が付いている」などの声が聞かれた。

 参加した中里在住の石渡亮太さんは「普段は台所に立たないが、作り方を聞き、興味が出てきた」と話していた。若山さんは「料理を作って人を喜ばせてほしい」とアドバイスしていた。

 21日(土)には女性がだし巻き卵の作り方を学ぶ予定。
 

南区版のローカルニュース最新6

公益社団化10周年祝う

横浜南法人会

公益社団化10周年祝う

3月28日

団体横断的な防災活動を

団体横断的な防災活動を

デスク・レポート

3月28日

高田市議の後援会発足

「気になる選手 見つかる」

DDTプロレス大石真翔選手

「気になる選手 見つかる」

30日、中区で大会

3月28日

「みなっち」仕様 防災ボトル

「みなっち」仕様 防災ボトル

自治会・団体向けグッズ

3月28日

4月から「南区版」は「中区・西区・南区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「南区版」は「中区・西区・南区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook