のり・米のプロが語る蒔田の店主、コミハで講座

社会

掲載号:2018年11月15日号

  • LINE
  • はてぶ
のりについて語る乾さん
のりについて語る乾さん

 のりと米のプロが解説する講座が11月6日、蒔田コミュニティハウスで行われ、主婦ら約30人が参加した。同ハウスの主催で初めての企画。

 蒔田駅そばの「いぬい海苔店」の乾繁さんとスーパー「横濱屋」の米担当店員2人が講師を務めた。横濱屋の店員は用意したコシヒカリ、あきたこまちなど4種類の米の味や粘りの違いを説明。乾さんは熊本や佐賀の焼きのりを提供し、参加者はおにぎりに巻いて味わった。食べた人は、産地によって味が異なることを感じていた。

 当日、同ハウスでは子育てサロンが開かれており、幼児連れの主婦が多く参加。「のりを食べなかった子どもが食べるようになった」「今後は米の味を気にしたい」などの感想が聞かれた。

  • LINE
  • はてぶ

南区版のローカルニュース最新3件

横浜市南区のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://daviusliving.jp

年末年始限定メニュー予約受付中

厳選した新鮮な上質素材!見た目も味も文句なし!

http://www.yokohamatei.com/

<PR>

年末年始限定メニュー予約受付中

厳選した新鮮な上質素材!見た目も味も文句なし!

http://www.yokohamatei.com/

市民利用施設職員・スタッフ募集

みなみ区民利用施設協会運営の地区センターやコミュニティハウスで働きましょう

http://minami-rsk.sakura.ne.jp/

<PR>