東京ガス横浜ショールーム=西区みなとみらい=で1月22日、「つるみエコ・クッキング教室」が開かれた。
「エコ・クッキング」(登録商標=東京ガス(株))は、買い物から片付けまでを環境に配慮しながら実践する料理法。教室は、鶴見区と同社が協力して行われ、昨年に続き2回目。
当日は、区内在住の主婦ら45人が参加。講師によるエコ・クッキングの講義を聞いたあと、実際に調理を体験した。
この日のメニューは、パスタや野菜のマリネなど4品。講師からは、「なべのフタを使うと熱効率が上がる」「炎がフライパンなどからはみ出ないようにするだけで省エネ」など、多彩なアドバイスが上がり、パスタをソースの中で一緒に茹でるというエコな調理法も紹介された。
参加者は、「調理中に水を無駄にしないのは効率的」「長年主婦をしているが、まだまだ勉強になることがあった。帰って早速実践したい」と、新たな発見を喜んでいた。
鶴見区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|