神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2014年11月20日 エリアトップへ

料理教室を開き、フードクリエイターとしてさまざまなメディアでも活躍する 藤野 幸子さん 日吉本町在住 51歳

公開:2014年11月20日

  • LINE
  • hatena

自分の興味に導かれていく

 ○…イタリア料理の教室を自宅である日吉本町など3カ所で開き、月50人ほど生徒に教えている。料理家として、さまざまなメディアにも登場し、活躍の場を広げる。「教えたものを家庭で作ってもらって、家族に美味しいといわれたと聞くことが一番嬉しい」と笑顔を見せる。

 〇…料理を人に教え始めたのは16年前。きっかけは結婚してすぐ夫の海外転勤でヨーロッパにいったこと。ドイツで南イタリア出身の家族が経営するレストランで手伝いをした。「食べた料理がとても美味しくて、軽い気持ちで『キッチンに入れてくれない?』っていったんです」。1週間ほどのつもりが、ドイツにいた3年半ほどの間、手伝いを続けた。「南イタリアの人たちの明るくおおざっぱな気質も私にぴったりでした。まかないも本当に美味しくて毎日楽しかった」と料理に関心をもっていった。帰国後、近所の人たちに頼まれ、現地で習ったことを教えだした。「それまでは料理をほとんどしていなかったので、仕事にするなんて全く思っていませんでした」

 〇…建築家の父と油絵を描く母の元に生まれる。自身も絵を描くことは好きで、中学校の時は画家を目指すことも。イギリスにいたときは、インテリアの勉強をしたいと父に話したこともあった。「日本からながーい手紙がきて、結局は『やめなさい』と書いてありました」と笑う。今でも、多くのことに関心を持ち、資格取得のための勉強をするなど興味の広がりとともに成長していく。

 〇…「昔は教えたいものを作っていたんですが、最近、求められている料理がわかってきたんです」と話す。手の込んだ料理よりも、シンプルで簡単でおいしく、馴染みのあるものが評判だそう。これからも生徒の要望、そして自分のできること、したいことに合わせて行動をしていく。「料理は今、一番ほかの人に還元できること。続けていくと思います」

妙蓮寺

家族葬から社葬まで。緑に包まれた静かな境内には、3つの斎場を備えております。

https://myorenji.jp

<PR>

港北区版の人物風土記最新6

竹下 幸紀さん

今春、港北区長に就任した

竹下 幸紀さん

55歳

5月2日

冨田 育子さん

4月1日付で港北図書館長に就任した

冨田 育子さん

鶴見区在住 57歳

4月25日

内田 大恵さん

横浜市港北区仏教会の会長として活動する

内田 大恵さん

日吉本町在住 56歳

4月18日

小谷田 作夫さん

八杉神社郷土史研究会の代表として八杉神社の歴史を紐解く

小谷田 作夫さん

大豆戸町在住 77歳

4月11日

池本 三郎さん

樹木医として、4月14日に県立青少年センターで行われる講演会に登壇する

池本 三郎さん

箕輪町在住 85歳

4月4日

RINAさん

歓成院観音会館で4月13日に「声明」とコラボしたジャズコンサートをひらく

RINAさん

埼玉県所沢市在住

3月28日

意見広告・議会報告政治の村

  • 支援員の謝金が倍に

    公明党市議団の要望がカタチに 市政報告

    支援員の謝金が倍に

    横浜市会議員 望月やすひろ

    4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 2月18日0:00更新

  • 6月25日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook