神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
南区版 公開:2018年9月13日 エリアトップへ

横浜市内商店街のチャーハンコンテストで銅賞を受賞した「のとやん」の店主を務める 能登谷(のとや) 光さん 弘明寺町在住 38歳

公開:2018年9月13日

  • LINE
  • hatena

料理人の夢を現実に

 ○…市内の商店街でナンバーワンのチャーハンを投票で決める「ガチチャーハン!」に「XO醤炒飯」をエントリーし、40品中9位で銅賞に選ばれた。「銅賞に驚いている。常連のお客さんや地域の人たちの応援があっての授賞だと思う」と振り返る。昼間は食事処、夜は大衆酒場として営業。中華料理の枠にとどまらず、インパクトがあり、他にはない飲食店をやりたいという目標を立て、提供する酒や食事にもこだわっている。

 ○…藤沢で生まれる。幼少期から中華料理が好きだった。「小学生の時に書いた文集にも、中華の店を持ちたいと書いていた」というほど。父がサラリーマンだったこともあり、自分の店を持つことに憧れを持っていた。高校卒業後は都内の調理専門学校へ進み、本格的に料理の勉強に励んだ。「基本的な調理動作はもちろん、衛生や栄養についての勉強がある。難しかったし、勉強は大変だったかな」と笑う。

 ○…卒業後、約10年間は横浜市内のホテルやデパートのレストランで働きながら料理の腕を磨いた。その頃から独立を目指し、弘明寺にあった個人経営の中華料理店にも勤めた。そこで経営方法などのノウハウを学び、昨年12月に念願の独立店を弘明寺商店街内にオープンさせた。「店に来る子どもたちが絵を描いて持って来たりと、本当に地域の人に応援されていると感じることがとても嬉しい」と目を細める。

 ○…南消防団の団員としても活動。若宮八幡宮の例大祭では初めてみこしを担いだ。「祭りの半被を貸してくれるなど、本当に人のつながりが深い」と話す。「開店から1年も経っていないが、地域に根差し、店を知ってもらえるように頑張りたい」と奮闘中。地域への愛情と独創的な料理でまちに活気を与えていく。

南区版の人物風土記最新6

高野 一哉さん

県内の若手塗装業者らによる「神奈川昭和会」の会長を務める

高野 一哉さん

別所在住 42歳

3月28日

境 領太さん

3月14日、都内開催の「起業家万博」で関東代表としてビジネスプランを発表する

境 領太さん

中区在勤 39歳

3月14日

竹内 一郎さん

市大病院の医師で能登半島地震の医療災害対策本部DMAT本部長を務めた

竹内 一郎さん

二葉町在住 51歳

3月7日

川崎 順一朗さん

理容店「ヘアーサロン アンス」の店主で、県の優良衛生技能者に選ばれた

川崎 順一朗さん

山王町在住 61歳

2月29日

千原 幹男さん

2月17日に餅つき大会を行った中村町一丁目第二あずま会の会長を努める

千原 幹男さん

中村町在住 76歳

2月22日

佐藤 和義さん

「桜剣士会」の創設者で、今年度の市スポーツ普及功労賞を受賞した

佐藤 和義さん

南太田在住 65歳

2月15日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook