瀬谷区版 掲載号:2018年3月1日号 エリアトップへ

工藤雅克さん(二ツ橋町) 仏料理大会で世界2位 古今の手法、自在に

社会

掲載号:2018年3月1日号

  • LINE
  • hatena
盾を手に喜ぶ工藤さん
盾を手に喜ぶ工藤さん

 二ツ橋町在住でディズニーアンバサダーホテル(千葉県)のシェフ・工藤雅克(まさかつ)さん(47)がこのほど、フランス料理界で権威ある国際コンクールで2位に輝いた。「一つの集大成」と位置付けた挑戦で、伝統と革新を融合させた料理が高く評価された。

 工藤さんが出場したのは「プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール」。今年で68回目という歴史ある大会で、仏国のMOF(国家最優秀職人章)の肩書を持つ料理人が審査員に名を連ねるなど、フランス料理の3大国際コンクールの一つに数えられるという。今回は1月末にパリで開かれ、書類審査を通過した3カ国6人のファイナリストが技術を競った。

 工藤さんは2003年に日本で行われた全国的な大会で優勝し、同コンクールへの出場権を得ていた。今は審査員を務める機会が多くなったものの、料理人人生の節目として、また、部下に挑戦することの大切さを伝えるため、15年越しのチャレンジを決意。1年がかりで準備を進めてきた。

「球体」のキッシュ

 コンクールの課題は、卵や生クリームを使う仏国の郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」と、エイを用いた料理の2種。工藤さんが創作したキッシュ・ロレーヌは、目の肥えた審査員を唸らせるため見た目のインパクトにこだわり、球体の形をしている。上部は昔ながらのキッシュの材料であるベーコンや卵、生クリームで作り、下部はドライフルーツや柚子などを盛り込んで、「古今」を組み合わせた。エイはバターをふんだんに使ってムニエルに。また、表面を香草で彩り、エイの丸い斑点模様を再現した。

 コンクールでは料理の提供時間も審査対象となり、キッシュとエイをそれぞれ調理開始から4時間と5時間で完成させる必要がある。さらに、調理の助手は、当日のくじ引きで決まった現地調理学校の生徒。工藤さんは、初対面の相手とコミュニケーションを図りながら調理工程を工夫して、時間通りに仕上げた。

 大会について「悔いの残らない、自分の仕事ができました」と振り返るとともに、「1年間準備してきました。2品目の料理を提供した時は、ホッとした気持ちでいっぱいになりました」と笑顔で話した。

料理人として活躍

 工藤さんは瀬谷小・瀬谷中の出身。料理の専門学校で学び、ホテルのフランス料理店での勤務を経て、単身渡仏し腕を磨いた。帰国後、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(運営・経営/(株)ミリアルリゾートホテルズ)で働き、現在はディズニーアンバサダーホテル(同)のレストラン部門の統括料理長を務める。

 最近では、若手料理人のためのコンクールの運営・審査のボランティアにも携わっている。今後は「ホテル全体を組織する立場になって、いいチームを作れれば」と抱負を語った。

見た目にもこだわったキッシュ
見た目にもこだわったキッシュ
エイを「再現」した料理も
エイを「再現」した料理も

瀬谷区版のトップニュース最新6

自然生かした3エリアへ

旧上瀬谷通信施設の公園

自然生かした3エリアへ 社会

基本計画の原案まとまる

6月17日号

養育費確保に新制度

横浜市

養育費確保に新制度 社会

ひとり親を支援へ

6月17日号

瀬谷区、普及へ独自補助

感震ブレーカー

瀬谷区、普及へ独自補助 社会

地震時の電気火災防止へ

6月10日号

水道料金値上げへ

横浜市

水道料金値上げへ 社会

7月利用分から1割増

6月10日号

パラ競泳の代表に内定

日向楓選手(区内在住)

パラ競泳の代表に内定 スポーツ

国内大会で日本新連発

6月3日号

コロナで販路減り苦境に

横浜市内障害者施設

コロナで販路減り苦境に 社会

仲介組織が下支え

6月3日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 6月17日0:00更新

  • 6月10日0:00更新

  • 6月3日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

瀬谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年6月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter