瀬谷区版 掲載号:2018年3月1日号 エリアトップへ

工藤雅克さん(二ツ橋町) 仏料理大会で世界2位 古今の手法、自在に

社会

掲載号:2018年3月1日号

  • LINE
  • hatena
盾を手に喜ぶ工藤さん
盾を手に喜ぶ工藤さん

 二ツ橋町在住でディズニーアンバサダーホテル(千葉県)のシェフ・工藤雅克(まさかつ)さん(47)がこのほど、フランス料理界で権威ある国際コンクールで2位に輝いた。「一つの集大成」と位置付けた挑戦で、伝統と革新を融合させた料理が高く評価された。

 工藤さんが出場したのは「プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール」。今年で68回目という歴史ある大会で、仏国のMOF(国家最優秀職人章)の肩書を持つ料理人が審査員に名を連ねるなど、フランス料理の3大国際コンクールの一つに数えられるという。今回は1月末にパリで開かれ、書類審査を通過した3カ国6人のファイナリストが技術を競った。

 工藤さんは2003年に日本で行われた全国的な大会で優勝し、同コンクールへの出場権を得ていた。今は審査員を務める機会が多くなったものの、料理人人生の節目として、また、部下に挑戦することの大切さを伝えるため、15年越しのチャレンジを決意。1年がかりで準備を進めてきた。

「球体」のキッシュ

 コンクールの課題は、卵や生クリームを使う仏国の郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」と、エイを用いた料理の2種。工藤さんが創作したキッシュ・ロレーヌは、目の肥えた審査員を唸らせるため見た目のインパクトにこだわり、球体の形をしている。上部は昔ながらのキッシュの材料であるベーコンや卵、生クリームで作り、下部はドライフルーツや柚子などを盛り込んで、「古今」を組み合わせた。エイはバターをふんだんに使ってムニエルに。また、表面を香草で彩り、エイの丸い斑点模様を再現した。

 コンクールでは料理の提供時間も審査対象となり、キッシュとエイをそれぞれ調理開始から4時間と5時間で完成させる必要がある。さらに、調理の助手は、当日のくじ引きで決まった現地調理学校の生徒。工藤さんは、初対面の相手とコミュニケーションを図りながら調理工程を工夫して、時間通りに仕上げた。

 大会について「悔いの残らない、自分の仕事ができました」と振り返るとともに、「1年間準備してきました。2品目の料理を提供した時は、ホッとした気持ちでいっぱいになりました」と笑顔で話した。

料理人として活躍

 工藤さんは瀬谷小・瀬谷中の出身。料理の専門学校で学び、ホテルのフランス料理店での勤務を経て、単身渡仏し腕を磨いた。帰国後、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(運営・経営/(株)ミリアルリゾートホテルズ)で働き、現在はディズニーアンバサダーホテル(同)のレストラン部門の統括料理長を務める。

 最近では、若手料理人のためのコンクールの運営・審査のボランティアにも携わっている。今後は「ホテル全体を組織する立場になって、いいチームを作れれば」と抱負を語った。

見た目にもこだわったキッシュ
見た目にもこだわったキッシュ
エイを「再現」した料理も
エイを「再現」した料理も

瀬谷区版のトップニュース最新6

学校合奏コンで全国銀

南瀬谷中吹奏楽部

学校合奏コンで全国銀 文化

3チームそろい踏み

11月19日号

防護服500着を寄附

(株)竹虎(卸本町)

防護服500着を寄附 社会

救急隊員のコロナ対策に

11月19日号

「別れ」支える冊子発行

介護者支援団体

「別れ」支える冊子発行 社会

遺族向けに作成

11月12日号

全国推進組織が発足

全国推進組織が発足 社会

27年の国際園芸博に向け

11月12日号

瀬谷ゆかり2投手に指名

瀬谷ゆかり2投手に指名 スポーツ

プロ野球ドラフト会議

11月5日号

事業のオンライン化推進

市内ケアプラ等

事業のオンライン化推進 社会

全館にWi−Fi整備へ

11月5日号

田近淳 司法書士事務所

相続・遺言・登記・債務整理・成年後見など法律の悩みご相談下さい。初回相談無料

http://www.tajika.jp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月19日0:00更新

  • 11月12日0:00更新

  • 11月5日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

瀬谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年11月19日号

お問い合わせ

外部リンク