神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
瀬谷区版 公開:2011年11月3日 エリアトップへ

瀬谷米で味噌作り 竹村町の川口糀店

文化

公開:2011年11月3日

  • LINE
  • hatena
蒸かした160kgの米に糀菌を混ぜる
蒸かした160kgの米に糀菌を混ぜる

 竹村町で193年続く味噌糀店の川口糀店で10月25日、米味噌の仕込みが始まった。仕込みは毎年10月から始まり、4月頃まで行われる。糀作りに使用された米は中屋敷の石井育人さんの米、「さとじまん」(2010年)。この時期、瀬谷産の米で作る糀は約160kg。約130kgを米味噌用、残りを塩糀用に使用する。春に仕込む「春糀」でも瀬谷産の米を使った味噌を作る予定だ。

 この日は蒸かした米に糀菌を混ぜ合わせる種付けを行った。この後、塩と大豆を混ぜ、徹底した温度管理のもと専用の室で寝かせ、来年7月頃には400kgの米味噌が完成する予定だ。合わせて作った塩糀はJA横浜瀬谷農産物直売所ハマッ子で販売中だ。

 同店9代目の川口恭さんは「瀬谷産の米を使った糀は、地元の農産物の応援の意味を込めて作らせてもらっている。瀬谷の農業を若者が継いでいけるようになれば」と話した。
 

瀬谷区版のローカルニュース最新6

4月から雇用率引上げ

障害者就労

4月から雇用率引上げ

市も企業啓発に注力

3月28日

平時から災害時までサポート

平時から災害時までサポート

横浜市が避難ナビ

3月28日

利用促進へ官民学が連携

阿久和団地ぽかぽかプラザ

利用促進へ官民学が連携

広報ツールやイベントで

3月28日

義援金を受付

能登半島地震

義援金を受付

赤十字社が12月まで

3月28日

災害に強い地域を目指して

災害に強い地域を目指して

植木区長と網代会長が対談

3月28日

4月から「瀬谷区版」は「旭区・瀬谷区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「瀬谷区版」は「旭区・瀬谷区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook