横浜の”ガチでうまい”商店街揚げものナンバーワンを決める「ガチあげ!」の予選が終了し、このほど決勝進出の9商品が決定した。瀬谷区からは、ミート&デリカいいはら 飯原精肉店の「自家製メンチカツ」が2位で予選を通過。9月17日(土)に日産スタジアムで行われる決勝ラウンドで頂点を目指す。
(一社)横浜市商店街総連合会主催で行われる「ガチあげ!」はシリーズ第6弾。51商品がエントリーし、6月1日から7月31日まで予選投票が実施された。有効投票数は7580票。そのうち飯原精肉店は749票を獲得、見事2位で予選を通過した。1位は775票の、そば香妙蓮寺本店(港北区)の「鴨屋そば香の鴨メンチカツ」だった。
第1弾のコロッケ決定戦「ガチコロ!」に出場し、銀賞に輝いた、同店。今回は「自家製メンチカツ」(1個100円)で再チャレンジした。シンプルな味付けのメンチカツは、まとめて大量購入する人も多い人気メニュー。「メンチとコロッケ、唐揚げはウチの人気トリオ」と飯原幸治店長。肉よりもたっぷり入っている玉ねぎが特徴のこのメンチ。甘い玉ねぎと牛脂、肉と混ぜることでうま味がより際立つ。時間が経ってもサクサクとした触感が失われないのも人気の理由だ。
決勝戦へと駒を進めた9商品のうち4つがメンチ。飯原さんは「お客さんは9商品も食べられないはず。どうすれば手に取ってもらえるか、どうやって短時間で数多く揚げるかが課題」と話す。「ガチコロ!では銀賞だった。今回のメンチでは必ず金賞を取る」と熱い思いを語った飯原さん。スタッフ一丸となって頂上決戦へ挑む。
決勝戦は9月17日
決勝ラウンドは、9月17日午前10時30分から午後2時まで、日産スタジアム西ゲート広場で開催。1品300円で、1品購入につき1票投票が可能。当日の投票数で金賞1点、銀賞3点、銅賞5点を決める。市商連が主催する人気企画「商店街プロレス・スペシャル」も同時開催予定。
詳細・問い合わせは公式HPまたは同連合会【電話】045・250・6613へ。
瀬谷区版のトップニュース最新6件
|
|
|
|
|
|