箱根・湯河原・真鶴版
公開:2017年1月27日
エリアトップへ
「みかんグルメ&スイーツサミット」が21日と22日、湯河原海浜公園で賑わった。会場にはみかんを使った12品のブースが軒を連ね、5500食を販売。投票でグランプリを決めるルールで、初の栄冠は西湘畜産(土肥)のオレンジメンチが輝いた。後藤和彦社長が試作を繰り返した逸品は、湯河原産オレンジのマーマレードがメンチに練り込まれ、ほのかなみかんの香りと甘みが特長的。グランプリ後もオレンジメンチは1個100円で店頭販売している。2位は湯河原みかんシュークリーム(土肥のTIVOLI湯河原スイーツファクトリー)、3位がビタミンたっぷりみかん蕎麦(真鶴の蕎麦カフェKibune)となった。